Minggu, 29 April 2012


KIAT-KIAT BIKIN KOPI TUBRUK NIKMAT


Ada beberapa hal yang harus kita perhatikan saat membuat kopi:

1. Kualitas air
2. Temperatur air yang digunakan untuk menyeduh kopi
3. Lamanya menyeduh
4. Takaran kopi yang tepat


Penjelasannya:

1. Kualitas air

Sekitar 60% komposisi kopi terdiri atas air sehingga mau tidak mau untuk menyeduh kopi yang enak kita harus memperhatikan kualitas air yang kita gunakan. Kita bisa menggunakan air ledeng atau air mineral. Yang terpenting, air yang kita gunakan bersih, tidak berasa dan tidak berbau. Keberadaan mineral akan memperkaya rasa kopi. Oleh karena itu, hindari penggunaan air distilasi karena tidak mengandung mineral dan akan mengubah rasa kopi. (jika air biasa/air ledeng/ air sumur, sebelumnya diamkan dulu semalam, tujuan ini agar kandungan zat kapur atau zat lainnya turun terendap ke bawah)

2. Temperatur air

Temperatur air yang baik untuk menyeduh kopi adalah sekitar 92-94º C. Air mendidih suhunya sekitar 100º C. Artinya, setelah air mendidih, tunggu sekitar 30-60 detik sebelum airnya siap di tuang kedalam cangkir.

3. Lamanya menyeduh

Lamanya waktu yang kita gunakan untuk menyeduh kopi akan berpengaruh terhadap rasa kopi yang kita buat. Saat diseduh, ekstrak kopi akan bercampur dengan air. Waktu ideal untuk menyeduh kopi adalah sekitar 5 menit. Saat menyeduh kopi, kita tidak perlu mengaduknya terlalu lama. Jika kita terlalu lama menyeduh kopi, maka kopi kita akan terasa pahit yang tidak enak. Memang kopi normalnya pahit. Akan tetapi jika terlalu lama menyeduh, akan muncul rasa pahit yang berbeda yang tidak kita inginkan. Aduk kopi sebentar kemudian biarkan selama 5 menit sebelum diminum.
(tutup kembali cangkir tersebut setelah diseduh dan gula bisa kita campur setelah 5 menit proses penyeduhan)

4. Takaran yang Tepat

Sebagus apapun kopi yang kita miliki, tanpa menggunakan takaran yang tepat, hasilnya tidak akan enak.
untuk hal ini sebenarnya terbuka bebas,
(biasa jika saya sendiri)
8 gram= soft(single shot)
10 gram=medium
12-14gram=hard (double shot)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar