Minggu, 29 April 2012

cara mencicipi aroma kopi


Yang Harus Dilakukan :
 
Pertama-tama perhatikan kopi tersebut... atau dengan kata lain, deskripsikan penampilan dan intensitas warna bubuk dari terang ke gelap sebelum menuangkan air panas ke atasnya. Ketika menuangkan air ke atas kopi, lihat bagaimana kopi larut. Pandangi, alami.

Lalu gunakan hidung untuk membaui seluruh aroma kopi. Aroma adalah petunjuk awal dari rasa kopi yang akan dicicipi. Gunakan sendok dengan perlahan untuk mengangkat kopi dari permukaan mug, biarkan aroma harum ikut bebas. Kibaskan sendok ke depan dan ke belakang, dan hisap aroma dengan dalam. Baui masing-masing contoh kopi dan catat pencitraan anda.

Dan akhirnya, rasakan kopi itu: hirup kopi dari sendok dengan satu tarikan yang dalam. Biarkan kopi meliputi seluruh mulut anda, biarkan syaraf perasa pada lidah anda mengalami dan mengenali masing-masing rasa dan catat dengan spesifik. Biarkan kopi di dalam mulut tanpa menelan dan mengubah posisinya. Apa yang dirasakan? Ada beberapa komponen-komponen untuk mendeskripsikan kopi:
  • Intensity (banyaknya rasa)... adalah intensitas total dari semua rasa yang ada di dalam cangkir. Penilaian berkisar antara sangat kuat (maksudnya intensitas rasa kopi sangat kuat) sampai sangat ringan.
  • Strength (kekuatan rasa)... Penilaian berkisar antara rasa yang sangat kuat (maksudnya rasa kopi sangat kuat) sampai sangat ringan.
  • Mouthfeel (kepenuhan)… Bagaimana kopi dirasakan dalam mulut Anda?
  • Acidity (keasaman)... adalah kadar keasaman. Hal ini merupakan sesuatu yang jelas terasa dan rasanya asam menyenangkan, berbeda dengan rasa kecut. Ia dirasa sebagai suatu 'perasaan menggelitik' yang merangsang kedua bagian sisi lidah.
  • Bitterness (rasa pahit)... Bitterness adalah hal yang alami dari rasa kopi, sebagian karena disebabkan kandungan kafein. Oleh karena itu, kopi kualitas yang baik biasanya akan mempunyai unsur pahit, tetapi mereka perlu ada dan selaras dengan aspek cita rasa yang lain. Rasa pahit mengacu pada rangsangan rasa yang dirasakan terutama pada bagian belakang lidah.
  • Body (kekentalan)...deskripsikan kekentalan yang terasa, bobot dirasakan dalam mulut berkisar antara encer - ringan sampai kental - berat.
  • Aftertaste (rasa yang mengikuti)... Apakah kopi mempunyai rasa ikutan yang menyenangkan?

1 komentar: